Back
 
香港營造師學會對《2020年政府施政報告》之回應
26/11/2020

香港營造師學會對《2020年政府施政報告》之回應

 
香港營造師學會就行政長官於11月25日發表的《2020年政府施政報告》,作出以下回應: 
 
(1) 加快興建多項建造工程  加強註冊營造師對工程質量監工的重要性



 
在疫情影響下,建造業備受打撃,建造業的失業率和就業不足率高企於11.1%和8.1%。本會樂見政府在施政報告提出推行多項增加土地及房屋供應計劃,如舊區重建、興建過渡性房屋及其他新項目,以及決定未來繼續投資超過1,000億元的基建等相關政策。至於「明日大嶼」這項重量級發展計劃,本會贊成政府盡快展開前期研究工作,向公眾及業界披露更多細節。
   
  未來多項建築工程除了有助紓緩市民迫切的住屋需求,更可支持業界的長遠發展,為業界帶來大量工作機會,改善受疫情打撃而導致飆升的建造業失業率。同時,學會相信更多建造工程將有助推動對註冊營造師的需求,進一步鞏固其認受性及專業地位。現代建造業已轉化為知識型行業,講求效率及管理,必須運用專業知識及高端科技,尤其近年香港不少工程項目都遇到超支及質量等問題,引起公眾對工程監管制度的關注。「香港註冊營造師」正是具備有以上的專業知識及管理技巧,更是建造行業上一個不可缺少的一個専業。憑藉營造師的專業性日益備受重視,相信可推動本港建造業的發展,提升行業形象等。
   
(2) 支持「建造業2.0」  推動創新「組裝合成」建造方案  
  學會支持政府積極落實「建造業2.0」,當中提及到「組裝合成」建築法能有效加快興建過程,學會建議未來應大規模應用「組裝合成」建築法(MiC)興建房屋。若配合各方支援,未來更有望將地盤現場施工時間縮短三分之一,除加快興建房屋進度外,亦可節省人力資源及提高施工質量。 不過,本會留意到業界於實行MiC時,仍有地方有待改善。現時建築公司/承辦商都會在內地廠房預製「組裝合成」組件,完成後再運回香港的工地進行裝嵌。由於兩地品質認證標準不一,按照法規要求,建築公司/承辦商須派員工到內地廠房監察預製組件的過程及驗收,流程中出現「疊床架屋」的情況。 為解決上述問題,學會建議短期內兩地可建立一套互認的組件品質檢驗系統及標準,長遠則容許港商於河套區自設廠房生產組件,簡化整個流程,節省人力物力,真正發揮MiC的優勢。  
   
(3) 融入大灣區  推動兩地專才互動
  今次的施政報告中,有提及建築界專業人士如何參與大灣區內各項合作工程,本會期望政府審視如何加強香港建築界專業人士於大灣區內的就業機會,特別是年青人,給予他們更多誘因及資助,例如提供津貼拉近兩地的工資差距,推動兩地專才互動。

香港營造師學會
2020年11月26日